《爱的五种能力》读后感
全书读完,它根本论点还是如何爱,而五种能力是作者发现爱的一个途径。
启示:跟着内心的声音走,用宁静与爱来填充生命,这样美好的事就会发生。我们需要通过亲密关系审视自我,真正发现和了解自己,并且接受自己(尤其是掩藏起来的阴暗面),当你完完全全接受了自己后,才能自爱,也才能真心诚意的付出,去爱他人。而不完整的自己来源于过去生活的经验,让你把自己的天赋压抑了,以适应这个环境,获得归属感,获得心灵的慰藉。但是那些你不接受的自我的特质始终存在,只有通过伴侣来找到他们,接受他们才能成长。
另外,怀疑也是阻碍成长的东西。而对他人的怀疑不过是对自我的不信任的映射。所有对他人的观念都是对自我想法的投影(应为像由心生),当我们完全接受自我的时候,我们也就能坦白信任的"接受他人。所以,全书的观念就是:发现并且接受完整的自己,然后修炼自我的灵魂,达到更完整的状态。同时,亲密关系(包括生命的方方面面)也会更进一步。