“让心灵去旅行”这句话一直被我深深牢记,一次远行,不仅是身体在自然与人文景观中穿行,更是心灵得到洗涤和震撼。余秋雨先生的这本《行者无疆》不仅是一本引人入胜的游记,而是一本涤荡灵魂的圣经。这绝不是一次简单的欧洲之行,也不是一次简单的电视节目,这是一次新时代的东方文明沿着古老的丝绸之旅,去追忆古老西方文明的旅行,是一次重新探索发现新时代西方文化,风土人情的的旅行。
一直以来都很喜欢余秋雨老师的书,喜欢余秋雨书中简单的文字表达出来的那种身后的思想底蕴和对于很多文学问题的思考。在高中就读过这本老师的《行者无疆》,当时被那种坚毅所折服,一路劳累,横穿危险的中东,几次生病都不放弃,一路坚持做完这次文人对历史对文化的朝圣之旅。而到大学在读这本书,更多的体会就是书中流露出对于璀璨的中东和古希腊文明的欣赏,又有对于现今饱受战火摧残后留下破败历史遗迹的遗憾和无奈,是四大文明经历历史变迁后的一种共鸣。
历时6个月,余秋雨走过了欧洲26个国家96个城市,《行者无疆》记录了这一不同凡响旅程的全部感受,它是作为考察西方文明的记录。《行者无疆》此书分南欧、中欧、西欧和北欧4卷,每一卷分别用这些词作了精彩的概括:“废墟,大海,海浪,历史常常从这里出发;森林,山丘,古堡,历史常常在这里隐蔽;热闹,精致,张扬,历史常常在这里转折;苍凉,寂寞,执著,历史常常在这里凝炼。”欧洲的文明虽然至今深沉于中部,灿烂于西部,却以既不深沉也不灿烂的南部和北部为命脉。
无论余秋雨站在哪一座城市,他都并不止步于眼前的风景,而是要思考,思考这座城市的历史,思考这座城市的文化发展,思考后人对这座城市的评价。我们很荣幸通过大师的眼睛,知道了欧洲这片鲜活了几世纪的土地,历经沧桑的考验,它的国家和伟大的大师们的精魂永不逝去。它和古老的中华文明一样,在历史的长河中,经历过自己的兴盛时代,又经历过自己的文化的衰败,最后在新的时代中,用自己独特的方式默默给路过的人述说她记录下来的历史,希望人们能停下他们匆忙的脚步来思考下,思考下文化留给我的启示。 读万卷书,行万里路。读书和思考的过程总是相辅相成的,在读书的过程中体会人生,在行走的过程中感悟人生,《行者无疆》给我们打开了欧洲的文化之旅的窗口,让我更是向往自己能亲身去体验一下这次,欣赏欧洲的一路风景,体会欧洲的独有文化风情。