我们的小狼朋友读后感
寒假,我读了自然文学《我们的小狼朋友》这本书。这是个感人的人与动物之间的故事。
文章主要讲父亲送“我”两只小狼,我开始害怕它们,它们也很怕我,后来在父亲的鼓励下,“我”试着精心喂养它们,亲近它们,最后与它们建立了深厚的友谊。
读完这个故事,我想起了我与动物之间的事。记得一个夏天,妈妈带我上街,我看见有个卖小仓鼠的,小小胖胖的小仓鼠真可爱。我站在那儿直直地看着,不肯离开,央求妈妈买下来,妈妈爽快的答应了。小仓鼠买回来了,真可爱。我把它放进笼子里,还给它做个暖暖的窝。开始我照顾它还算精心,每天喂它,逗它玩。渐渐的我就不管它了,有时几天才想起来给它点吃的。又几天过去了,我记起了我的小仓鼠,拿起食物去喂它,确发现它不知啥时候已逃离它的窝,我的家。我好后悔呀!为什么不好好照顾它,也不知它现在怎样,是死了还是活着,想起我就伤心。
经历了我和小仓鼠的事后,再一次回爷爷家,我又让他给我买了一只小狗。这次我吸取上次教训,我每天都按时给它喂食、喂水,还经常和它玩耍,所以我和小狗的感情也渐渐深厚。小狗只要一看见我去,立刻向我扑来,在院子里追着我跑呀跳呀,胖乎乎象个毛线球在滚动。由于它太小,而我跑的太快有时它会真的在地上滚起来,我大笑起来,笑它太笨。很快暑假过去了,我就要上学了,不得不离开爷爷家,离开我的小狗了。听爷爷打电话说,没有我,小狗变的不爱吃也不爱动起来,最后得了病,死了。我听了后,大哭了一场,伤心了很久。不过,好在常我们之间留下了一段美好的回忆。
读了这个故事后,我常常在想:人和动物若能和谐相处,世界将会变得多么美好呀!