这本书主要讲述了一个叫陈阵的羊倌,在一位捕狼高手——毕利格老人的帮助下顺利捉到了七只狼。在养狼的过程中,陈阵认识到了狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼超强的智慧和才能,狼不屈不挠的高贵灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的自我牺牲的精神,狼的亲情和友情,狼和草原万物的关系……
一遍又一遍读着这本厚厚的书,它完完全全地将我吸引、将我征服。最令我震撼的是有一次,一群狼攻击一个羊圈,可是旁边有石头围成的墙,他们根本爬不过去。于是,一头最大的狼在墙外站起来,后爪蹬地,前爪撑墙,甘当跳板,让其他的狼从自己的背上“飞”入羊圈。这是一种多么可贵的团队意识和自我牺牲的精神。
阅读着,感受着……伴随着狼群在我脑海里出现的是临河的草丛中一群被大火包围的蚂蚁。人们都以为它们要葬身火海了。可万万没有想到,蚂蚁们并没有束手待毙,而是扭成一团冲向河边。最外面的蚂蚁都被烧焦了,但蚁团并没有缩小,直至冲进河中。渺小的蚂蚁却和狼一样拥有强大的心,懂得团结协作,甘愿自我牺牲。
感受着,回想着……沈石溪笔下的一群斑羚浮现在我的眼前。这群斑羚被猎人逼到了悬崖边。生死的瞬间,羚羊群迅速分成两队,老羚羊用自己的生命给年轻羚羊架起了桥梁,让它们成功飞渡,拥抱生的希望。
回想着,思索着……动物们在困难面前,甚至是生死面前,尚且懂得团结协作,甘愿牺牲小我,换取更多的机会和希望,而我却还不能如此。记得有一回,体育老师安排我们打篮球。我自恃球技略高一筹,总想凭自己的一己之力多投多中,赢得比赛,也好出出风头。可惜,事与愿违,每次我拿到球,就被对方死死围住。尽管队友们一再叫我传球,可我始终舍不得。几次下来,球不是被对方抢走,就是因为仓惶出手被对方抢断。结果可想而知,我们队以0:12惨败给对方。哎,我真是成事不足,败事有余!而败就败在我不懂得团队协作,逞个人英雄主义啊。
如今,这群充满智慧的狼让我彻悟了团队协作的重要性。开学不久,我们迎来了学校4*100米接力比赛。赛前,我们根据自身情况进行了分工。彭新宇心理素质好,起跑快,所以跑第一棒。胡凡接棒好,跑第二棒。卢奕林爆发力强,不甘落后,跑最后一棒。我呢,各方面一般般,就跑个第三棒。就这样,我们精诚团结,取得了年级第一名,还破了校纪录。
小溪只能泛起美丽的浪花,它甚至颠覆不了我们纸叠的小船。只有汇入浩瀚的大海,才能惊涛拍岸,卷起千堆雪,形成波涛汹涌的壮观和摧枯拉朽的神奇。这就是《狼图腾小狼小狼》带给我的启示。