狼图腾小狼小狼读后感
坐在餐厅里巨大的落地窗旁,我静静地看着窗外的小雨下个不停,哈一口气,默默地用冰冷的手指在窗户上画了一只可爱的小狼。这时,弟弟跑到我面前,问:姐姐,你眼中的狼是什么样子的呢?我正想说阴险狡诈这个词时,李倩把一本厚厚的书递到我面前,微笑着说:在回答这个问题之前,先看看这本书吧!
以前我也读过不少关于狼的故事,一直觉得狼是一种非常阴险狡诈的动物,令人厌恶,成语狼狈为奸、狼心狗肺也证实了这一点。直到那本书让我对狼的看法发生了360°的大转变——《狼图腾——小狼小狼》。
《狼图腾——小狼小狼》这本书讲了一群青年来到蒙古大草原,他们以初生牛犊不怕死的精神不顾长辈的反对去活捉了一窝小狼崽。其中有一只小狼崽历经坎坷,在不知道多少生死磨难中以超乎想象的毅力和韧劲存活了下来,虽然不可以享受天伦之乐,但它永不放弃,一次又一次想逃走。虽然小狼最终还是没有成功,投入了死神的怀抱,但它绝不向命运低头的品质和不屈不挠的精神,则把我完全征服了,让我留下了感动的泪水。
曾记得小时候,我让爷爷奶奶给我买了两只超萌的小兔子。刚开始还好,无论给它们吃什么,它们都照单全收。但好景不长,过了几天,它们就再也不吃不喝,整日朝着门外的草坪看,这不,过了两天,它们就变成两具冰冷的尸体了。现在想起来,白兔不需要衣食无忧的生活,只是希望能得到应有的自由,离开这冰冷的囚笼,回到碧绿的草地,仰望蓝天白云,一只兔,静静地,幸福地发呆……
当我合上这本引人入胜的书后,心中不由得为小狼不服,既然人类和狼都生活在同一片蓝天下,狼为什么不能和我们共享美好的生活呢?每个生命都有它生存的权力,只是因为不了解,就夺走了它们生存的权力,这对吗?