这本书,使我被小狼的那种永不屈服的精神,以及在逆境中跃身奋起,追求生命极限的英雄气概所深深震撼。
文中的小狼,侥幸逃脱了被扔上天空“见”腾格里的命运,被人养了下来,虽被人拴着铁链子,可它从没有屈服于人类。用极强的生存意识,顽强的活着。宁可被*,也不愿被牵着走。最后,凭着一股不屈服的劲儿,被无奈的养狼者抡铁钎砸死了,小狼的灵魂也最终得到了自由。
可以说,到目前为止,人类几乎驯服了所有的动物,但,只有狼还没有被驯服,或许,它们永不会被人类驯服。因为谁都别想剥夺狼的自由,也不可能剥夺它的自由。像文中的养狼者一样,许多驯兽师也一直想驯服一只狼。它们从狼出生的那一刻起,就用饲养家畜的方式去喂养它们,但这也同样不能使狼的野性消失。相反,这种野性会因为失去自由而变得更加强烈。它们不屈不挠地按照自己的意志生活,甚至不惜以生命为代价。这就是桀骜不驯、绝不屈服的狼,那种让我们的心灵为之震撼的力量!那是就是狼的尊严,正是这种尊严,形成了狼性,使狼成为了强者!
狼喜欢自由,狼为争取自由而绝不受嗟来之食的崇高品质,比人类咏叹的“自由之歌”更为高尚。狼与狗虽是近亲,却大不相同。狗是为了一点食物而千方百计地讨好人类,依靠人类,如果没了人类,它们不可能活下去。它们从而失去了最为宝贵的自由。但狼却明白,一旦这样做,便失去了自由,整天被主人套着项圈溜达来溜达去。这样,对狼来说,与其在失去自由的状态下苟活,还不如就此让生命完结。对狼来说,自由的价值超过生命。
文中的小狼在火辣辣的毒日下,给自己挖了个又凉爽又隐蔽的“藏身洞”。同样,只有在绝境中不放弃,才会成为强者。狼敢与天斗,敢于人斗,就是这种斗争精神,才使其能在绝境中生存。在狼的世界中,“适者生存”是它们的王道。在如此险恶的环境中,狼才得以战胜对手,成为陆地上食物链的最高单位之一。困境一般是产生强者的基石,正是这种环境,才使狼成为了强者。同样,正是如此,才让小狼得以躲避烈日的烘烤。
这本书中,最后的结局是悲壮的,凄美的,让人看了心疼。又不免有些疑惑:你说小狼这样糟蹋自己干什么呀?但是,不得不佩服的是:这只小狼哪怕是受到生不如死的折磨,也绝不像狗一样被人牵着走。所以,这就是狼,它们不愧为强者!不愧有狼这个称号!