这本书是我在上一个暑假买的,它已经在我们家的书房呆了好久,也算是书房的“老顾客”了。
书中讲的是有一个北京的大学生到内蒙古生活,迷上了在这儿悠闲生活的蒙狼。于是,他们便带上了工具,多次被母狼给欺骗,花了好大的劲,才捉到了七只小狼。可惜,其他的六只都死了,只剩下一只狼。从此以后,这几位北京大学生就把它取名叫“小狼”, 小狼与这几位北京大学生一起生活,在生活中遇到许多事,大学生们尽力地保护它,可不幸的事情发生了,小狼在一次搬家中丧生,伴随一位北京大学生的爸爸上了天。
在本书中,有一段十分吸引我,陈阵用掸子替马轰蛇,使劲抽挡马背和马前腿,大马感激得连连向主人点头致谢。可是蛇群越来越密,轰走一层,立即就会飞来一层,马身上永远裹着一层黄色的“米糠”,又一层血红的“枸杞子”。这一段多。次运用了拟人的修辞手法,更突出了草原上蚊子的密集。
这本书由作者三十余载精心创作而成。作者在内蒙古额仑草原长期与狼亲密接触,与小狼结下了生死之情。同时也写出了蒙古人民的风俗习惯,人们的食物,让我们队蒙古又有了进一步的了解。作者通过对小狼生活的描写刻画,赞扬了小狼,赞扬了狼们的自由独立、不屈不挠、坚不可摧的精神和团队意识,更加突出了狼的团结。