随着微风拂面,翻开书页,细细品读“零碎的思想”。品味着,在茫海中找到了独具匠心的韵味。
?繁星》和《春水》的诗歌都具有散文和诗的特点,形式是散文,内涵却充满着诗的情趣,但又不受诗音节、韵律的约束,可以自由灵活地抒发冰心写诗的情感。语言清新淡雅又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”花之所以成功,是血与泪滋润的结晶,是奋斗与牺牲孕育的蓓蕾。只有经历这样的一种洗礼,才会有花“现时”的明艳,花的成功。表明了一个道理:不要只惊羡别人的成功,更应该知道别人的成功是多少艰苦奋斗乃至牺牲的结果,并从中吸取成功的经验。
“故乡的海波呵!你那飞溅的浪花,从前怎样一滴一滴的敲我的磐石,现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦”这段诗歌,既体会到冰心对故乡的思念、眷恋,又领悟到冰心对大海的热爱。“大海呵!哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?哪一次我的思潮里没有你波涛的清响?”更深一层地感受到大海是诗人的精神之父,情感之母。她彻底把大海人化,大海成了她的人格神。
但其中,冰心对母亲的感情更甚如此。“母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我的灵魂的安顿。”当忧愁如层层波浪袭来时,她想到的是自己永远的栖息地、避风港、她的依赖——母亲,母亲那温柔、慈爱的笑容,还有母亲永远容她静静酣睡的怀抱。“母亲”是温馨、博大、深情的爱的化身和象征。母亲无私奉献使不安和忧虑都能在母拥女怜、女酣母怀的一个和谐温馨的依偎中得到化解。
读冰心的诗,不论是那短小的形式,还是那母爱、自然爱的内容,都让人感到十分的轻松与温馨,于不知不觉中受到感染与熏陶。合上书页,微风依旧拂面而过,脑海中却久久回荡冰心的“零碎的思想”。