这是一本蕴含着哲理却不枯燥的书,也是可以洗涤繁华都市的浮躁同时又安抚心灵的读本。作者延参法师运用朴实的语言将高深莫测的佛法融入一个个小的故事和片段中,使读者在阅读的过程中能够有思考的时间并且可以与作者产生互动。本书一共分为五章,中心词分别为:顿悟、放下、豁达、慈悲、微笑;“萌法师” 用“顿悟”、“放下”、“豁达”、“慈悲”和“微笑”带我们走出浮躁,踏上通往幸福的幽径。
延参法师抽丝剥茧,运用平实的语言告诉我们“幸福”是一个平凡又不平常的字眼,其实很多人不知道的是:幸福一直在想你,只是你有太多顾忌或者妄念把幸福挡在了门外。找到藏在身边的幸福,在一丝一缕的平凡时光中,幸福是我们最真实的快乐理由。
首先,法师为我们总结出生命的“顿悟”即活着,就是最大的褒奖。“人生不是用来比较的,是用来欣赏的”。只有拥有生命,才能够活出自己的人生。接下来法师真诚劝诫示人:没有如意的生活,只有看开的人生。同时将“放下”融入到字里行间,法师说:“人生好比一趟列车,往事就如那一张用过的车票。虽能勾起我们的回忆,实则却毫无用处。只能被岁月的尘埃所掩埋。往事如烟,就让它随风飘散吧!” 继而,用“豁达”的思想引领我们简单看世界。“当我们感到不快乐不幸福时,往往是因为自己把事情看得太复杂了,以至于绊倒了自己。把复杂的事情简单化,取回本属于自己的快乐。”读罢本章回想自己之前所做的事情,发现过去很多事情都是自己咎由自取,烦恼往往都是自己编造出来的“纸老虎“。法师继续用慈悲为世间注解,世间烟云,一笑而过”,他教会我们用慈悲心化解世间烦恼,也会体会到真正幸福。最后,用“微笑”点缀自己的天空:生活原来如此美好,我们要做的只是擦亮眼睛。心灵仿佛经过了层层净化,微笑着去面对未来。
延参法师将佛教的基本精神化作浅显的道理,平凡淡远,运用丹青笔意,挥洒淡远心意,展现“治愈系萌法师”的惊人的释理功夫。让仍在繁华都市中疲于奔命的人能够重新审视自己。并且重新树立新的生活目标,构造新的生活愿景。