眼前是一本蛇盘绕的皮制封面,《永远讲不完的故事》生生使人茫然于思绪。透过书上印着的天路,莫名想守着,叫他不要过去。
幻想王国的毁灭之迹,那个名为巴斯蒂安的男孩子受到天真女皇的呼唤,拯救了整个幻想王国,并得到了无上的荣耀——能实现任何愿望的奥林。但正因如此,男孩的记忆消失了,迷失在原地。虽然他最后重返了,但这段故事仍深深刻在心里。
巴斯蒂安在幻想王国中成长。他克服困难,靠着惊人的意志和勇气脱去稚气,完全使自己更优雅、坚强而迷人,但由于过多次使用奥林,他将自己毁灭了,成为了一个新的“巴斯蒂安”,且傲慢而虚荣。也许这就是成长,告别所有不完美,一切暇异都是幼稚、无趣、令人厌恶的,必须清除,必须破坏、必须销毁,直到变成虚伪却无艰不摧的假人。
但这样,自己还是自己吗?
这本书说是童真的想像,不如说是对权力社会的讽刺舞台。每个人都在长大、在脱变。无关他人印象,深以为“天真女皇”的存在,相等于权力的交椅,面相和善,内里恐怖而诱惑。女皇需要每期的变更名字,一期新名字就是另种面孔。那再想想,历史上每朝君王不都如此?朝朝更替,权力架子外的皮具无一相同,但架子绝对一样,就像“天真女皇”与“月亮女神”的表像,内里不还是那个至高无上的女皇?
人是会变的。人心是会变的。巴斯蒂安是个小男孩。巴斯蒂安,是后斯的掌权者。巴斯蒂安,更是失去记忆后空洞的木偶。
那巴斯蒂安究竟是什么呢?
或许巴斯蒂安是成长却被成长者,又或许他还是他,谁会知晓。渴望也是一种成长,但要复杂的多,就如那一句“有多少不同的人就有多少不同的热情”,是很矛盾又平缓普通的。想要什么、拥有什么,全凭自己争取,但极易被欲望操控,因为谁也不能真正操控欲望。谁也不能。
?永远讲不完的故事》无穷无尽,真的,只要能看破它的表像,一切皆有可能。它不是书。它就是世界。为了不让这篇文章也无穷无尽下去,只有一句话让你细细体会,其它的请在书里找:
在成长路上,可以拼博,可以放纵,但请不要迷失自己,犹其不要迷失在永远不能充分满足的贪婪里。